请选择 进入手机版|继续访问电脑版

【广州日报】四海众校友重归暨南园

2014-11-17 17:16| 发布者: edit| 查看: 562| 评论: 0

摘要: 奥运冠军李小鹏、罗雪娟与师生一起骑车游校园。校友的老照片都在这面纪念墙上。  暨南大学108年校庆活动正式开始  智能化校史馆正式开馆  昨天,暨南大学108年校庆活动正式拉开帷幕。近300名80级校友因为“相 ...

奥运冠军李小鹏、罗雪娟与师生一起骑车游校园。

校友的老照片都在这面纪念墙上。

  暨南大学108年校庆活动正式开始

  智能化校史馆正式开馆

  昨天,暨南大学108年校庆活动正式拉开帷幕。近300名80级校友因为“相约三十年”的约定,从世界各地返校欢聚。他们穿上特制的“班服”,组队来到暨南大学的南校区。多名校友还向记者分享自己三十年前的青春故事。另外,作为校庆活动第一站的“新百年、新辉煌、新愿景”暨大校史馆,也于昨日正式开馆。

  文/广州日报记者陈翔

  图/广州日报记者高鹤涛

  通讯员苏运生、陈联、蔡青、吴燕华、娄云婷

  昨天,众多80届校友们纷纷组队到暨大南校区参观,这片他们未曾踏足过的土地,却继承着暨南大学数十年前的记忆。

  据介绍,南校区作为本部的延伸,与本部紧密结合,实现一体化管理与建设。南校区将在教学安排、师生互动、图书资源、网络服务等方面实现与本部校区的全方位无缝对接与资源共享,构建一体化的“无边界校区”。校友们熟悉的“蒙古包”,也将在这里复建。

  另外,新校区的图书馆配备了200台电脑,32台图书检索机,6台自助打印复印扫描一体机,1台24小时自助还书机,方便新生借阅图书;3台电子书借阅机,扫扫图书便能将心爱读物收入囊中;50台Amazon Kindle电子书阅览器免费提供给新生借用。

  据悉,新教学大楼还引入了10间自由课室,课室内桌椅能够根据教师和学生的意愿自主安排,所有老师均能申请在自由课室上课,为师生搭建了一个开放的交流平台,真正做到了与国际接轨。

  校史馆:不戴装备能看3D投影

  昨天开馆的校史馆,是暨南大学百年校史展厅的延展。这座刚刚落成的展馆,亮点就是通过多种智能数字化手段,表现历史变幻的厚重,充分展现了暨南大学的过去、现在和未来。

  新校史馆展厅由中控系统智能控制,手持一台iPad便能控制展厅内所有的声光电影。同时,校史馆引进了全新360°全息投影技术,观众不需要佩戴任何偏光眼镜,就可以看到3D立体特效。

  记者看到,在全息投影下,暨南大学的校徽影像悬浮在展厅中央的锥体结构中,并产生十分生动的构造变化。除此之外,馆内的三维虚拟数字沙盘还向观众展示了五大校区的布局和风景,让人有似乎亲身漫步在校园之中的体验。

  展厅内还有不少“高大上”的展品,如暨大老师研发的在线单颗粒气溶胶质谱仪,和长距离全分布式光纤传感器等高科技研究成果。

  “一日为学生,终生是校友。”80级会计系吴先生说,今天看到母校的新校区,对暨大这三十年间在教学环境和质量取得的巨大进步而感到自豪。

  今年暨大108周年校庆还有一个有趣的环节:校友们联手在南校区栽种108棵绿植树。此前,暨南大学“绿化基金”将筹集的校友基金用于采购树种,于南校区栽种绿树400余棵,树种包括秋枫、仁面子、香樟、叶榄仁四种名贵树种。“绿化基金”是由暨南大学校友与社会合作办提出倡议,专门用于采购树种以弥补暨大南校区绿化建设资金的缺口。来自马来西亚、日本、澳大利亚、中国香港、广州等地的校友积极响应,短短数月已筹集“绿化基金”超百万元人民币。

  故事

  30年前,暨南大学复办后的第三届学生入校念书,他们创立的学生报刊、学生社团、学术活动,至今仍在暨南园留存,更成为暨南大学校园文化的重要养分。

  身上穿着带有“80”字样的白底衫,袁惠娟从法国赶回来,黄光从美国专程赴约……毕业30年后,“老暨南”们从世界各地赶来,穿上特制的“班服”,在母校重逢。

  “我们国际金融班33人,来了近八成同学。大家都很高兴,很兴奋!”来自澳大利亚的曾少萍说,自己来到母校,感觉最亲切还是明湖。当年同学们一起在明湖玩耍、跑步,至今历历在目。

  金融学校友:当年金融系独具优势

  “课余时间我们也用来学习!”林晓辉说,当时学生没有什么玩耍的概念,有空余时间,也是想方设法读书、学知识。现在回想起来,对于上个世纪八十年代读金融的内地学生来说,困难是很多的,如学校图书馆没有外文资料可以阅读,内地股市则远远未到孵育期,整个中国内地的金融市场也不成熟,学生对金融的了解也只是一笔一画地填写存折、汇款单。

  不过,暨大金融的学生在当时可是有两个独特的优势!一是有一位从华尔街归来的中国老师,“会给我们讲很多华尔街的经历,打开了学生的眼界”;二是暨大金融系拥有一半比例的港澳同学,特别是香港的同学,耳濡目染当地的股市、债券、投融资等金融行业。“我们就经常向港澳同学请教,请他们介绍香港股市和金融市场的情况,也获取了很多知识。”

  经济系校友:

  一个家族16人读暨大

  来自香港的张丽卿女士自豪地说:“我们家有16人是暨大校友!”她说,家族以暨大为荣,暨大情结也是祖国情结。她回忆道,在上世纪60年代,暨大侨生最爱唱的一首歌是《海外孤儿有了娘》。

  张丽卿的父亲张中畊先生是一位爱国企业家,生前在泰国、香港经商,从1978年至2003年,一直担任暨大校董。在他的心目中,暨南大学是华侨及港澳同胞子弟求学的理想所在。张丽卿在父亲影响下,从香港来到广州,考入暨大1969届经济系。她的几位哥哥和亲戚,也先后考入暨大。

  1978年暨大复建后,张家又有后代入读。当时暨大教学上很早就与国际接轨,这让港澳学生们觉得暨大学术氛围自由,毕业后回到港澳地区专业也很容易上手。

  数十年春秋过去,张家在暨南园形成了一个特殊的“家族校友团”。16位家族成员分别与暨南大学的经济、数学、中文、生物、化学、计算机、历史等专业领域结缘,或就读、或任教,三代人见证了暨大的百年起落。张丽卿说,家族最年轻的暨大生是妹妹的女儿,她在丹麦出生,后来到暨大学习文学,“语言很厉害,会讲十种语言”。

  历史系校友:如何振兴暨大历史系

  1980年,黄建华进入暨大历史系学习,也成为了“80级”的一员。

  30多年后,已是广州日报资深新闻工作者的黄建华回忆,在暨大读历史的经历培养了他思考问题的深度。“对我从事新闻工作起了很大作用。”他说。

  黄建华班上有20多位同学,昨天有一半回来母校参加活动。他们围坐在一起,讨论如何振兴暨南大学的历史系。

  “历史从来都似乎被看做冷门学科,甚至在上个世纪90年代还停招过,也改了名字,叫旅游管理。”黄建华告诉记者。但在他眼里,历史专业是一个重要的学科,“读史可以明志,可以知古今中外事,天下大事。”黄建华说,各行各业都有一段古,也就是说,每个行业都有历史,如果培养了历史专业的能力和目光,对趋势的判断和整个发展的观察,会比较全面、深入。

  他说,“回忆当年读史,既枯燥,也好玩。枯燥在于学术研究,好玩在于可以去不同地方实地调研。“北京、西安、洛阳这些地方的历史系学生,可以去的古迹多了,在广东,我们也有很多地方可以学习。”黄建华一口气数了一堆当年去过的地方:马坝考古、北伐的革命古迹、虎门销烟现场、叶挺独立团在肇庆的活动地点、滨江路的孙中山总统府等等。“现在想起来,我们比其他专业的学生走的地方要多一些。”

  既怀旧,也展望。在昨天的座谈会上,80级历史学生们也获得了一个好消息:暨大历史专业发展快速,现在全国实力排名逐步靠前,而且热爱历史的人们也越来越多。(2014年11月17日)

    责编:苏运生

收藏 邀请

捐赠项目

关于我们
关于我们
基金会架构
联系我们
帮助中心
捐赠指南
捐赠项目
免税政策
服务支持
常见问题
关于我们
联系我们
快速直达
暨南大学
暨南大学董事会
暨南大学校友会
返回顶部