请选择 进入手机版|继续访问电脑版

【中国经济导报】暨南大学有生命的“绿化基金

2014-10-10 10:11| 发布者: edit| 查看: 738| 评论: 0

摘要: 中国发展网 李少辉 李丹平 记者罗勉报道 10月8日,走进暨南大学南校区,道路两旁绿树殷殷,楼台倒影,营造着良好的学习环境。  今年5月,暨南大学校友与社会合作办发出了关于设立南校区绿化基金的倡议,并组织了“ ...
中国发展网 李少辉 李丹平 记者罗勉报道 10月8日,走进暨南大学南校区,道路两旁绿树殷殷,楼台倒影,营造着良好的学习环境。

  今年5月,暨南大学校友与社会合作办发出了关于设立南校区绿化基金的倡议,并组织了“根植暨南情 绿满新校区”的南校区植树活动。胡军校长及校领导、校友总会会长马有恒等率先垂范,马来西亚校友会、日本校友会、澳大利亚墨尔本校友会、香港校友会、广州校友会等海内外师生和校友积极响应,短短数月基金会已筹集“绿化基金”超百万元。

  目前,所募资金已悉数用于采购树种,共栽种绿树400余棵,包括秋枫、仁面子、香樟、叶榄仁四个名贵品种。

  暨南大学广州校友会副理事长、广州市怡人园林绿化工程有限公司总经理郭宏伟说,“没有暨大就没有今天的我,在熟悉暨南园的一草一木过程中,收获了圆满的爱情,丰富的人际交往,成熟的为人处世,为现在的创业做了很多铺垫。可以说,我在这里收获了太多,所以想用一种最朴实的方式来表达自己对暨大的一份情义。”为了表达这份深情,在今年的南校区植树暨绿化基金启动仪式上,他共捐80棵树苗,包括秋枫、人面子、香樟以及细叶榄。考虑到南校区是新开发之地,郭宏伟在选择树种时都经过实地考察和细致研究。秋枫、人面子、香樟以及细叶榄这四种树都易栽培,生长周期快,是常绿大乔木,同时也是优良的行道树、绿化树,几年之后都非常名贵。“种这些树也是按校领导的吩咐,给南校区营造绿树环绕的氛围,让陪同学生的家长能放心把孩子放在暨南园培养。”

  前人栽树,后人乘凉。捐树种树是一件非常有意义的事情。成立“绿化基金”,以种树的方式表达对暨南园的关心与支持,暨南大学校友与社会合作办主任梁燕主任说,“树是有生命的,对有生命的东西大家都会产生特别的情怀!我们创办这个‘绿化基金’就是想给不同层次的校友一个对暨南园表达感恩的渠道或方式。”有校友会、有班级、有宿舍的集体捐赠,也有夫妇、兄弟、个人的捐赠,多则10万元,少则10元、20元。在梁燕主任眼中捐款不分多少都是一份诚挚的情义,非常珍贵。“绿化基金”承载着厚重的校友情,把暨南人紧紧地凝聚在一起,大家共同关注暨南的发展。

  据悉,为了延续这份有意义的“生命”,暨南大学校友与社会合作办将会把“绿化基金”进一步完善,从而成为“常态基金”,制定常态性植树节,并逐步打造成一种成熟的校友文化。如今校庆在即,校友与社会合作办决定以“绿化基金”主题为学校增添绿意,即让这份情义深深扎根于暨南园,深深感染着一代又一代的暨南人。

收藏 邀请

捐赠项目

关于我们
关于我们
基金会架构
联系我们
帮助中心
捐赠指南
捐赠项目
免税政策
服务支持
常见问题
关于我们
联系我们
快速直达
暨南大学
暨南大学董事会
暨南大学校友会
返回顶部