请选择 进入手机版|继续访问电脑版

首期暨南大学“彭磷基青年讲席教授”聘任

2017-9-13 09:24| 发布者: edit| 查看: 163| 评论: 0

摘要: 9月8日下午,暨南大学召开2017年庆祝教师节暨表彰大会,会上颁发了高层次人才等各类奖项。暨南大学校董、祈福集团董事长彭磷基博士作为资助人出席了表彰大会,并给首期获得暨南大学“彭磷基青年讲席教授”的骨干颁发 ...

9月8日下午,暨南大学召开2017年庆祝教师节暨表彰大会,会上颁发了高层次人才等各类奖项。暨南大学校董、祈福集团董事长彭磷基博士作为资助人出席了表彰大会,并给首期获得暨南大学“彭磷基青年讲席教授”的骨干颁发聘书!


彭磷基校董向李向平等人颁发证书

 

      支持国家高校“双一流”建设重大战略,捐资2000万设立教师培育基金

百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。国家发展靠人才,国家富强靠人才,人才培育靠教师。建设世界一流大学和一流学科是党中央、国务院作出的重大战略决策,对于提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力,实现从高等教育大国到高等教育强国的历史性跨越具有十分重要的意义。习近平主席指出,要向中国特色、世界水平的现代教育迈进,要坚定不移地建设世界一流大学。这需要大力建设一流师资队伍,培养拔尖创新人才,提升科学研究水平,传承创新优秀文化,着力推进成果转化等等。


彭磷基校董向我校捐赠2000万

作为暨南大学校董、校友,彭磷基博士一直心系母校发展,并身体力行,慷慨捐资2000万元将作为暨南大学教师培育基金,一部分设立“彭磷基青年骨干教师出国访学基金”,用于加强教师的对外交流和合作,鼓励教师出国研修访学,拓宽学术视野,提升学术水平;另一部分设立“彭磷基青年讲席教授基金”,用于吸引海外优秀青年人才,特别是青年千人计划等优秀人才,希望他们成为学校教学科研的后备军和未来发展的中坚力量。青年讲席教授将承担重大科研项目、参与日常教学,成为学术发展的带头人,同时帮助学校在开拓和国外高校合作等诸多方面发挥重要作用。


据悉,为感谢和铭记彭磷基校董对学校的贡献,暨南大学特将南校区学院楼B1栋命名为“祈福楼”,并已举行了捐赠和揭牌仪式。



暨南大学南校区祈福楼



人物简介


彭磷基,1940年出生于香港,祖籍广东番禺,加拿大国籍。香港祈福国际投资集团董事长,全国政协第十、十一两届委员,暨南大学校董、美国土木工程学会院士、加拿大土木工程学会院士、加拿大注册工程师、广州中医药大学客座教授、广东省医院管理协会副会长。      


彭磷基先生是一位根在大陆、香港出生、求学海外、再回归故乡成就事业的专家型企业家,对两岸三地骨肉亲情深有感触。彭磷基先生深知教育为兴国之基、育才乃百端之要,知识为人生之重,他亲力亲为,对教育事业、人才培养的捐赠多年来从未中断,并对华侨生倾注了特别的感情。



彭磷基-以往资助暨南大学项目简介


新长城彭磷基助学金

彭磷基于2003年向中国扶贫基金会新长城项目捐款260万元,设立“新长城彭磷基助学金”。此后,该助学金项目每年选择一个省资助300名特困大学生。2013年,“新长城彭磷基助学金”再次选择了广东作为受资助省份,来自暨南大学、中山大学、华南理工大学、广东外语外贸大学、广州大学、南方医科大学、广州中医药大学、广东药学院8所高校的300名受助学生再次受到了这个项目的支持。


祈福奖励基金

祈福奖励基金由祈福集团董事长、暨大校友彭磷基先生捐资500万元于2013年1月设立,并由中国宋庆龄基金会负责管理。该基金主要在暨南大学、北京中医药大学等11所高校实施,奖励台湾籍中医药学专业的优秀本科生和研究生。此外,祈福奖励基金还组织台湾学生参加夏令营、学术交流、两岸联谊等特色活动加强两岸青年的沟通和对话。



暨南大学外招生人才培养改革基金

2010年9月22日,暨南大学校友彭磷基先生捐款250万元人民币成立“暨南大学外招生人才培养改革基金”,力助暨南大学顺应社会的发展变化,发挥其办学特色,将数量众多的外招生培养成才。


部分内容来源:祈福新邨 公众号

文字|李观景

图片来源|网络


收藏 邀请

捐赠项目

  • 杜宝庆教育发展基金
  • 广州校友会活动专项基金
  • 暨南大学法学教育发展基金
  • 我为暨南大学珠海校区灾后建设出一份力
  • “世界华侨华人文献馆”建设发展基金

最新捐赠

关于我们
关于我们
基金会架构
联系我们
帮助中心
捐赠指南
捐赠项目
免税政策
服务支持
常见问题
关于我们
联系我们
快速直达
暨南大学
暨南大学董事会
暨南大学校友会
返回顶部