请选择 进入手机版|继续访问电脑版

广东省暨南大学教育发展基金会赴水口镇篛过村开展精准扶贫项目考察活动

2017-12-26 14:48| 发布者: edit| 查看: 616| 评论: 0

摘要: 精准扶贫12月23日,学校党委书记林如鹏及副校长、暨南大学教育发展基金会理事长宋献中带领基金会及相关工作人员20余人赴篛过村开展精准扶贫项目考察活动。基金会秘书长、对外联络处处长梁燕及副理事长代表华源建设有 ...

精准扶贫

12月23日,学校党委书记林如鹏及副校长、暨南大学教育发展基金会理事长宋献中带领基金会及相关工作人员20余人赴篛过村开展精准扶贫项目考察活动。基金会秘书长、对外联络处处长梁燕及副理事长代表华源建设有限公司董事长王信源,广州和凤健康产业集团董事长刘宏裕,广东弘迅集团董事长张毅,广东科康医疗集团董事长郑银土一并出席活动。



林如鹏、宋献中带领考察团在南雄市委常委张英宏,南雄市扶贫办主任朱慧,水口镇党委书记陈如华,水口镇镇长叶邱婷等当地市、镇领导的陪同下,抵达篛过村开展扶贫济困考察活动。



慰问团首先参观了由暨南大学教育发展基金会捐资100万兴建的篛过村公共服务中心、村民文体广场、村卫生服务站等。


篛过村公共服务中心


篛过村卫生站


在参观现场,林如鹏书记表示要加快建设进程,确保村民社区健康发展、和谐稳定,早日为村民提供贴心服务,让广大村民共享精准扶贫成果。



考察一行还对篛过村两家贫困户进行了慰问,送上了慰问品和慰问金,详细询问了各位家庭成员的近况及家里存在的主要困难,鼓励他们要对国家和党充满希望,并表示如有困难,一定要及时与学校联系。


慰问贫困户

慰问贫困户


同时,考察还参观考察了篛过村欧阳氏宗祠堂、孝思书院、太乙书院、水泵站等地方和项目,详细了解当地的民情风俗、产业发展、农村公共服务设施建设等情况。


考察欧阳氏宗祠堂

考察孝思书院


考察水泵站


慰问考察活动结束后,林如鹏、宋献中在水口镇政府会议室主持召开了篛过村精准扶贫项目考察交流座谈会。

召开篛过村精准扶贫项目考察交流座谈会

宋献中主持座谈会


座谈会首先听取驻村工作队汪建春书记关于2017年度篛过村精准扶贫工作情况汇报及下一步工作计划。随后水口镇陈如华书记对暨南大学的近一年来的扶贫工作表示感谢,同时汇报了水口镇的相关经济和农业情况,提及了需引进的一些产业项目,就进一步推动水口镇经济发展提出了相关建议。


张英宏高度评价了我校在篛过村开展的精准扶贫工作,感谢暨大把基金会引进来,用真心、真情做扶贫工作。梁燕就暨南大学教育发展基金会基本情况做了简介,并简要介绍了基金会的近年来的公益行动。


自由交流环节时,基金会理事们踊跃发言,就篛过村的精准扶贫引进相关产业进行了认真探讨交流,发表了很多有价值的意见和建议。


宋献中表示接下来就是要狠抓各项工作的落实,点面结合,基金会、对外联络处和扶贫办的同志,要继续做好联络和服务工作,对有意向的项目进行“一对一”的跟踪服务,在项目申报、资金筹措管理、项目建设等方面提供优质服务。



在会上,林如鹏表示,学校将继续从以下四个方面加大篛过帮扶的力量:

一、抢抓机遇

乘着十九大胜利召开的浩荡东风,借精准扶贫政策上的优势,善于把握自身特点,集中财力、物力和人力等要素,以时不我待、只争朝夕的精神状态,坚决打赢脱贫攻坚战。


二、突出重点

不能胡子眉毛一把抓,不能平均用力,要形成有效的工作抓手,要把省委、省政府部署的社会主义新农村示范点建设当成重要的工作抓手,来推动精准扶贫。


三、形成长效机制

不能局限于资助和慰问,要大力开展产业扶贫,适当拓宽帮扶项目,考虑产业可持续性,例如引进药材种植等产业,同时智力支持,实现多元化开发。


 四、加强党建

扶贫工作中加强基层党建十分关键,只有把基层党组织的堡垒作用、组织作用、引领作用充分发挥出来,才能不断攻坚克难,以党建引领扶贫,以扶贫促进党建。要发挥全校400多个党支部的主观能动性,把党建工作和扶贫工作有机结合起来,把篛过村的各项工作做得越来越出彩。




文字丨李观景

图片 编辑|王华玲


收藏 邀请

捐赠项目

  • 杜宝庆教育发展基金
  • 广州校友会活动专项基金
  • 暨南大学法学教育发展基金
  • 我为暨南大学珠海校区灾后建设出一份力
  • “世界华侨华人文献馆”建设发展基金

最新捐赠

关于我们
关于我们
基金会架构
联系我们
帮助中心
捐赠指南
捐赠项目
免税政策
服务支持
常见问题
关于我们
联系我们
快速直达
暨南大学
暨南大学董事会
暨南大学校友会
返回顶部