请选择 进入手机版|继续访问电脑版

捐赠人物|钟赐贤:捐资兴学,心系暨南

2018-1-6 09:02| 发布者: edit| 查看: 543| 评论: 0

摘要: 人 物 名 片 钟赐贤,美国麻省理工学院核工程系博士,国际知名空间技术专家。心系国内教育和人才培养事业,在北京大学、中山大学、暨南大学等多所大学设立教育基金,用于搭建学术交流平台,支持学生科研创新,实习 ...

人 物 名 片


钟赐贤,美国麻省理工学院核工程系博士,国际知名空间技术专家。心系国内教育和人才培养事业,在北京大学、中山大学、暨南大学等多所大学设立教育基金,用于搭建学术交流平台,支持学生科研创新,实习就业,支援西部等。


2017年10月26日,钟赐贤教授及其夫人夏晓峦女士向暨南大学捐赠100万元人民币,以其母亲陈玉兰女士(暨南大学校友)的名义设立“钟陈玉兰基金”,旨在搭建我校光学与光学工程学科研究生的学术论坛平台,推动纳米光子学研究院、理工学院、光子技术研究院的研究生之间学术交流,激发创新意识,提高学术水平,促进光学与光学工程学科的全面发展和人才培养。


捐资兴学 共创平台


自2001年起,钟赐贤教授伉俪就在多所大学设立起多种教育基金,捐资兴学。17年来,他们设立的基金累计奖励的物理学方向优秀学生达上千人,鼓励学子们不断创新,加强交流,奖励老师们在科研、教学等多方面的突出贡献。

 

其教育基金的特别之处在于设立目的并非助学,也非奖励成绩优秀的师生,而是搭建学术交流平台,让不同院系的学生发表成果,提高学术水平。在谈到设立基金的初衷时,钟赐贤教授说,“发起教育基金就是为了提高学生的素质和能力,对学生们的特别表现和研究成果进行奖励。”他还提到,他发现学院里不同专业的同学,不同学院的同学之间很少相互来往、交流,于是他希望提供一个平台,让学生们在其中进行讨论。

 

交流平台的搭建显示出独特的学术价值,这样的平台不仅让参加比赛的不同年级的学生们相互学习,进行经验与想法的碰撞。同时也成为了一个信息平台,让非参赛学生有机会前来观看,了解老师、参赛学生的学术研究动向,了解要达成什么样的目标才能获得奖项。“奖项激发了学生们的竞争意识,他们不断自主学习,水平也越来越高!”钟赐贤教授欣喜地说道。

 


 心系暨南 再续情缘


钟赐贤教授的母亲陈玉兰女士是暨南大学在上海虹口时期的校友,当时就读于暨南大学教育学系。此次以母亲之名设立“钟陈玉兰基金”,是为母亲再续暨南情缘。

 

在访谈中,钟教授谈道:“母亲一直对母校很有感情,会向暨南海外校友会投稿,虽然没有什么收入,却会将自己的一点退休金捐给母校。”为母校捐资助学,是母亲的心愿,表达了母亲的一腔赤子之心。“当时第一次提出要在暨南大学设立奖学金,母亲也非常支持”,钟赐贤教授感慨道。

 

在参观暨南大学校史馆时,钟教授还将母亲一直收藏的暨南大学毕业证书赠予学校收藏。一纸小小的证书,是暨南人的共同印记。它不仅将成为暨南校史馆馆藏中又一珍贵的历史资料,同时也承载着一辈人难以舍弃的暨南情缘。

 


寄语学子  对话未来


钟赐贤教授常年居住国外,曾在香港科技大学任教,也是北京大学的客座教授。在被问及中国大陆的学生,与境外的、国外的学生相比,目前差距最大的或者不足的是哪一点时,钟教授表示中国大陆学生需要提升表达能力。

 

他谈到,“中国大陆学生比较踏实,学习认真,但是表达能力有所欠缺。在公众场合下不发问。”因此,他也希望通过构建学术交流平台,给予同学们口述,答辩的机会,学会应对老师提出的问题。

 

此外,钟赐贤教授还期待同学们多关注核能方面的前沿科技。伴随着国家的发展与能源消耗的加速,环境问题也需要得到改善,而新的核能技术就能帮助中国解决能源和二氧化碳排放等问题。由于中国这几年在核反应堆方面的科技得到飞速进展,钟赐贤教授希望学生们能多关注核能方面的前沿科技,学习相关知识,扩展自己的学术视野。

 


一腔仁者心,一份暨南情,一纸淡书印,一怀赤子意。十七载春秋,钟赐贤教授伉俪以其行动助力中国的教育事业扬起风帆,启航未来!

 


收藏 邀请

捐赠项目

  • 杜宝庆教育发展基金
  • 广州校友会活动专项基金
  • 暨南大学法学教育发展基金
  • 我为暨南大学珠海校区灾后建设出一份力
  • “世界华侨华人文献馆”建设发展基金

最新捐赠

关于我们
关于我们
基金会架构
联系我们
帮助中心
捐赠指南
捐赠项目
免税政策
服务支持
常见问题
关于我们
联系我们
快速直达
暨南大学
暨南大学董事会
暨南大学校友会
返回顶部