请选择 进入手机版|继续访问电脑版

“陈莉紧急援助基金”管理办法

2018-3-1 11:53| 发布者: edit| 查看: 1326| 评论: 0

摘要: 2018年陈莉家庭在扫墓荒地中遭遇严重火灾,为帮助陈莉一家早日度过难关,由陈莉本人申请,经企业管理系及管理学院审核后提出,暨南大学教育发展基金会在“紧急援助基金”项目特设子项目 “陈莉紧急援助基金”。

     2018215日,暨南学子陈莉家庭在扫墓荒地中遭遇严重火灾,为帮助陈莉一家早日度过难关,由陈莉本人申请,经企业管理系及管理学院审核后提出,暨南大学教育发展基金会在“紧急援助基金”项目特设子项目 “陈莉紧急援助基金”。截止201831日,共收到学校师生、校友及社会各界人士善款 62万余元。为了加强捐赠善款的科学管理和合理使用、保证广大爱心人士的合法权利,结合实际情况,成立陈莉紧急援助基金管委会(以下简称管委会)对捐赠款进行合理有效的使用,并制定如下管理办法。

      一、基金援助对象、范围及剩余财产处理

援助对象为陈莉及其家庭直系亲属,援助范围见以下条件:

(一)陈莉家庭直系亲属(父亲、妹妹、弟弟)在本次灾害中烧伤及其并发病情治疗所产生(除政府资助、现有医疗资源支持及社会资助外)的费用。

    (二)陈莉本人完成学业必需的学费、住宿费和困难补贴,具体使用如下:

陈莉本人在暨南大学完成学业期间的学费及住宿费用,由本基金财务直接向暨南大学支付,同时自201821-2019731日期间,本基金将每月8日拨款1000元困难补贴到陈莉账户,用于陈莉本人生活必需费用以保证其顺利完成学业。

在保证陈莉及直系亲属必要的资助后,若本项目有余款,由管委会提出讨论并按照《暨南大学紧急援助基金管理办法》处理。

     二、援助金额

援助金额按照实际情况而定(不超过募集善款总额)。如遇特殊情况,管委会可根据申请人的具体情况酌情考虑。

     三、申请流程及发放

(一)由陈莉本人或直系家属提交申请材料(附本人签名和医院诊断证明);

(二)如本人因健康原因无法提交申请材料,可由陈莉本人提出申请;

(三)填写 “陈莉紧急援助基金”申请表,企业管理系、管理学院需对申请人及其家庭经济情况进行核实,在申请表上签署意见并加盖公章;

(四)申请材料提交至管委会;

(五)管委会复审申请材料,根据申请人病情、经济状况、医院证明和保险理赔等情况综合考量,依据半数以上管委会会成员意见确定援助金额,审核时间一般不超过5个工作日;

(六)通过审核发放援助金,一般在一个工作日内通知本人,基金会直接转入相关医疗机构账户,助学贷款转入贷款中心,困难补贴逐月转入陈莉本人账户。

      四、管委会评选依据

(一)医院对申请人病情的断定及已有资助的情况;

(二)申请人提交申请时医疗已花费和拟花费情况;

(三)申请人家庭经济状况证明;

(四)申请人医疗保险理赔情况;

(五)申请人提交申请时其他渠道的援助情况(包括在校医保、农村医疗保险、商业保险等)。

      五、申报、审核工作应符合以下要求

(一)申请人应如实填报申请理由及家庭经济状况、提供的所有材料必须真实有效;

(二)院系应对申请人填报的情况及提供的材料进行认真核实;

(三)对提供不实信息者(或院系)将追究其责任。

      六、援助金管理

(一)本基金由暨南大学教育发展基金会管理,专款专用。陈莉紧急援助基金管委会负责审核发放金额。 

(二)援助金发放后,院系负责跟进被援助者情况,及时向管委会反馈;

(三)管委会依据项目进度适时公布援助金发放的详细情况;

(四)陈莉紧急援助基金管委会保留对本管理办法的解释权和修改权。        

(五)本办法自公布之日起执行。

广东省暨南大学教育发展基金会

2018 31

 

收藏 邀请

捐赠项目

  • 暨南大学口语传播学科建设发展基金
  • 杜宝庆教育发展基金
  • 广州校友会活动专项基金
  • 暨南大学法学教育发展基金
  • 我为暨南大学珠海校区灾后建设出一份力

最新捐赠

关于我们
关于我们
基金会架构
联系我们
帮助中心
捐赠指南
捐赠项目
免税政策
服务支持
常见问题
关于我们
联系我们
快速直达
暨南大学
暨南大学董事会
暨南大学校友会
返回顶部